综合

您的位置:资讯首页 > 新闻 > 正文

京东金融获B轮130亿元融资

2018-07-13 14:36:46 证券日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  ■本报记者李冰

  7月12日,京东金融宣布已签署具有约束力增资协议计划,相关融资金额达130亿元人民币。融资后的京东金融估值将较2017年中旬翻一番,达到1330亿元人民币。据公开报道,京东金融于2013年从京东集团分拆,仅用4年时间估值就达到200亿美元。

  据《证券日报》记者了解,此轮融资预计将在2018年第三季度完成。值得注意的是,融资投资方则包含数家“国字头”企业,如中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等。大量“国字头”企业的加入,为京东金融的发展路径和商业模式提供了有力的背书。

  目前京东在金融牌照方面与阿里及腾讯相比处于劣势,银行,保险、证券、消费金融和个人征信牌照均缺失。随着此次国资背景股东,京东在申请牌照上的难度系数会有所降低。

  另一方面,资料显示,京东金融2017年四个季度的收入分别为18.1亿元、24.2亿元、27.7亿元和33.3亿元,总收入为103.3亿元。而京东金融的四大核心业务板块(消费金融、供应链金融、支付业务、财富管理)中,消费金融(京东白条、金条)的收入占比正在持续上升,2017年第四季度,消费金融已经占到了总收入的55%。

  融资用途上,京东金融CEO陈生强表示,未来京东金融将继续坚持数字科技战略,在数据和技术上加大投入,任何与数据和技术无关的业务都不做。积极推进全球化,在全球范围内吸引领军型科技人才。通过科技让整个金融服务更加智能,普惠,从而服务更多人群,成本更低、效率更高、体验更好。

  京东金融是第一个提出金融科技定位的公司,截至目前,京东金融累计服务金融机构超过700家,并与金融机构共同服务800万线上线下小微商户和4亿个人用户。除了金融数字化服务之外,京东金融还相继布局了城市计算、数字化企业服务、智能机器人等创新业务。

  《证券日报》记者注意到,自互联网金融火爆以来,互联网巨头们就在不断调整“赛道”。正如京东金融CEO陈生强所言“让科技的归科技,让金融的归金融”,互金巨头们“赛道”的下半场已然开始。

  上半场,互金巨头们侧重点在于依赖互联网创新,在技术、资金和资产端全面与传统金融机构竞争,其中以蚂蚁金服为代表,无论是阿里小贷还是余额宝,都试图“改变银行”,市场普遍看好的是这类公司的金融业务,包括网贷平台。但金融本身是一个相对高风险的行业,很长一段时间,这个赛道的方向并不明晰。

  《证券日报》记者发现,在1.0阶段,京东金融致力于风险定价,将数字资产化,开发出数字化的消费金融、供应链金融等模式。到了2.0阶段,京东金融的新定位是服务金融机构的数字科技公司,用B2B2C的模式,为金融机构提供数字化的企业服务。

  (来源:证券日报)

相关资讯:
    京东金融将完成130亿元融资 估值接近1330亿

         京东金融将完成130亿元融资 估值接近1330亿 |新京报财讯  陈鹏  新京报快讯(记者 陈鹏)7月12日,京东金融宣布:近期已与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署

    京东金融将完成130亿元融资 估值接近1330亿

         京东金融将完成130亿元融资 估值接近1330亿 |新京报财讯  陈鹏  新京报快讯(记者 陈鹏)7月12日,京东金融宣布:近期已与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署

    京东金融签署B轮融资协议 投后估值1330亿人民币

         京东金融签署B轮融资协议,投后估值1330亿人民币  来源:京东金融  京东金融宣布近期已与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署了具有约束力增资协议计划,融资

    寺库宣布获得1.75亿美元融资 京东等投资

        三亚网网科技讯 据新浪科技消息 北京时间7月9日晚间消息,奢侈品电商寺库网(Nasdaq:SECO)今日宣布,已与私募基金L Catterton Asia和京东达成1.75亿美元的可转换债券投资。  L Catterton Asia是法国奢侈品巨头L

    京东斥资1.2亿美元增持唯品会 持股比例升至6.8%

        【TechWeb报道】6月18日消息,京东日前向SEC(美国证券交易委员会)提交的文件显示,该公司斥资1.2亿美元增持唯品会,持股比例升至6.8%。  文件显示,自今年4月份,京东买入唯品会约859万股ASD(美国存托股份,

    京东盘前大涨7.8% 今日获谷歌5.5亿美元投资

        相关新闻:  谷歌5.5亿美元入股京东 双方将展开战略合作  三亚网网科技讯 据新浪科技消息 6月18日晚间消息,今日美股盘前交易时段,京东(NASDAQ:JD)股价大涨,涨幅一度超过9%。截至发稿前,京东报47.00,



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。