综合

您的位置:娱乐首页 > 新闻 > 正文

《灰姑娘》全新改编 华丽转身北京火爆开演

2018-06-27 10:11:52 搜狐娱乐 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
 

 

 


  6月24日,北京剧院的入口大厅内挤满人群,家长们带着孩子排队等候入场,“蜜桃味儿的夏天,空气里飘来香甜……”明朗欢快的歌曲飘荡在大厅,不自觉有小朋友跟唱起来,原来这是一部名为《灰姑娘·美丽转身》的儿童剧将要在此上演,一位带着女儿的观众说,“上个月(这部剧)首演没能赶上,这次是特意带着女儿来看,听说演出特别梦幻又搞笑,很期待。”

  据悉,《灰姑娘·美丽转身》是由东方少儿(北京)艺术有限公司(简称东方儿艺)出品的一部精品童话音乐剧。剧情根据经典童话《灰姑娘》改编而成,讲述了灰姑娘张美丽失去父亲后,后母和姐姐们撕碎她的裙子,保护神乖乖为伤心的她变出绚丽的南瓜马车和水晶鞋,帮助灰姑娘及时赶到皇宫参加舞会,并最终与王子快乐幸福的生活在一起。原创音乐、现场互动、人物反串、对话诙谐又不失幽默,以及裸眼3D多媒体技术加持,呈现出梦幻、超现实舞台环境,是该剧的最大亮点。

  创新表达方式让演出更具吸引力

  与传统儿童剧不同的是,《灰姑娘·美丽转身》将春晚舞台上运用的高科技多媒体投影技术运用到儿童剧当中,创造出裸眼3D舞台环境,不管是南瓜马车、皇宫舞会,还是可爱的守护精灵,都能通过3D舞台影像呈现逼真梦幻的效果。肉眼可见的超现实舞台,小朋友们可以在这里体验到虚实互动的想象画面,真正感受科技与现实结合的神奇魅力。

  除了舞台的创新表达,《灰姑娘·美丽转身》邀请大牌音乐创作人创作了10余首原创歌曲,全部根据不同剧情和人物打造不同曲风的音乐,并邀请实力演奏家多样风格倾情演绎;人物对话轻松幽默,比如“逼婚”、“寻找自我”等契合当下热点的词汇,以搞笑夸张的形式进行表现,大姐和二姐角色反串的戏剧性,更显示这是一部不可多得的儿童喜剧音乐剧。

  剧情内容是演出的第一要义

  无论何时,一部演出最重要的都是剧情和所传递的思想。作为以儿童为服务对象的儿童剧,更应该以适应儿童特有的情趣、心理状态和对事物的理解、思考方式来呈现。《灰姑娘·美丽转身》最重要的主基调是六字箴言——“勇敢、坚强、善良”,通过灰姑娘张美丽这个具体、鲜明的角色形象,以及围绕她展开的故事情节,来进行具体讲述和展现,从而向孩子们传达一种美的感知和想象力的拓展。

  比如当姐姐们藏在桌子底下准备吓唬美丽时,小朋友们大喊:“小心姐姐们”;当灰姑娘被后妈和姐姐们欺负躲在阁楼时,小朋友心疼的哭得不能自已;当王子不知道灰姑娘的名字一直在等待时,全场大喊:张美丽!她叫张美丽!小朋友们通过这样具体鲜明的故事情节和人物形象,来达成一种共情心理,获得积极的意志和道德感。其实这就是儿童剧的存在魅力。

  现场“烦恼球”互动点燃演出小高潮

  好玩当然也是儿童剧重要的一部分。《灰姑娘·美丽转身》演出中最令小朋友们印象深刻的,莫过于现场的“烦恼球”互动。当灰姑娘因父亲失踪而悲伤,又被继母和姐姐们欺负时,守护精灵乖乖耐心安慰她,“不好的事情总会过去,要微笑面对。”并变幻出“烦恼球”让灰姑娘抛出去,借此与现场的大小观众们实现互动,不仅灰姑娘的悲伤情绪得到释放,也让整个现场变成一片欢乐海洋。

  好的演出才有好未来

  因为现实环境的变化,儿童剧成为当下社会需要的一种存在方式。据相关数据显示,2017年儿童剧演出场次达15703场,同比增长9%,全国共演出儿童剧剧种多达80种,儿童剧市场潜力巨大。但是,最终市场真正需要的是精致化、深度化为导向的亲子产品。专业人士表示,好的亲子儿童剧,首先还是要有足够好的内容,来满足父母和孩子双方的需求,双方在体验中得到共同成长,也实现了亲子互动和亲子关系的升温。就像《灰姑娘·美丽转身》创新性的裸眼3D舞台环境,以及所传达的“只有心地善良的人身边才会有守护精灵”、“不管有多少阴霾,心里要充满阳光,向世界付出善良,世界也将回报善良”……正能量的思想以家长和孩子都乐于接受的方式传达出来,这也是该剧每次演出都能收获好评的最好见证。

  据精品童话音乐剧《灰姑娘·美丽转身》出品人刘峰介绍,该剧于今年5月12日首演,6月23、24日是第二次在北京演出,接下来巡演足迹还将遍布全国各地,将“灰姑娘”的正能量情怀传播给更多观众。今后,也将更好地运用高科技多媒体技术,打造出更多更高品质的儿童音乐剧。

  (来源:搜狐娱乐)

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。